منتديات المحبة في الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات المحبة في الله


 
الرئيسيةالرئيسية  أهلاً بكأهلاً بك  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 المطبخ اللبناني

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
العربي الحر

المطبخ اللبناني Aiyb10
العربي الحر


الإشراف : المشرف العام
عدد المساهمات : 661
جنسي : ذكر
مهنتي : المطبخ اللبناني Factor10
هوايتي : المطبخ اللبناني Sports10

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني I_icon_minitimeالأربعاء 15 أبريل 2009, 6:00 pm

المقدمة



يتمتع المطبخ اللبناني بألوان غنية تعكس ألوان الطبيعة من شمس واخضرار وماء وأنواع متعددة تظهر حسن ضيافة الشعب اللبناني وذوقه الرفيع وكرمه.فالمطبخ اللبناني فريد من نوعه إذ يدمج بين المطبخ الأوروبي الفاخر ونكهة الشرق الشهية.
تبدأ وجبة الطعام عادة بالمازة وهي عبارة عن سلطات (تبوله أو فتوش) حمص، متبل، معجنات، ورق عنب،كبة الخ...... وبالمفهوم الحالي فٳن المقبلات والتي قد تغني عن مزيد من المأكولات. ويتألف الصحن الرئيسي من لحوم مشوية، دجاج أو ســمك مع الرز أو الخبز.
يتبع ذلك الحلويات وما أكثرها في لبنان, فهي أما بقلاوة أو كنافة أو معمول أو كرابيج وما إلى ذلك من الحلويات اللبنانية الشهيرة و تقدم كل هذه الحلويات مع الفاكهة والمكسرات الطبيعية.

بعد انتهاء الوجبة تقدم القهوة العربية السادة بالهال أو بدونه ويقدم الشاي أيضاً.

ٳن المطبخ اللبناني هو بحد ذاته احتفالا بالحياة، مفعما بالنكهة وفريدا من نوعه. المطبخ اللبناني يقدم مأكولات طازجة مفعمة بالنكهة وفريدة من نوعها.






السلطة



تـبـولة

المكونات
85غ (نصف فنجان) برغل
باقتين من البقدونس
باقة نعناع أخضر
3 بصلات خضراء أو بصلة بيضاء صغيرة
حبة بندورة
90 مل (6 ملاعق عادية) عصير حامض
60 مل ( 4 ملاعق عادية) زيت زيتون
ملح


طريقة التحضير
يُنقع البرغل بالماء حوالي ساعتين، ثم يُغسل ويُعصر. تُغسل البقدونس وتُفرم فرماً ناعماً مع النعناع والبصل. تقطع البندورة وتُخلط المكونات مع البرغل. يُضاف الملح وعصير الحامض وزيت الزيتون بحسب الرغبة. تخلط المقادير وتقدم في طبق تزيّنه أوراق الخس.

نصائح التذوّق
يمكن الاستمتاع بأكل هذه السلطة بواسطة الشوكة ولكن من المفضّل تجنبها والاستعاضة عنها بلقمة تبولة على ورقة من الخس أو الملفوف.








المقبلات



ورق العنب (ورق العنب المحشو)

المكونات
1 ½ فنجان أرز مغسول
1 فنجان بقدونس مفروم
½ فنجان أوراق نعناع مفرومة
4 حبات بندورة مقطعة مربعات
4 بصلات بيضاء مقطعة
½ فنجان زيت زيتون
¾ فنجان عصير حامض
2 بطاطا مقطعة دوائر
ملح وبهار حسب الرغبة


طريقة التحضير
وضع أوراق العنب الخضراء في الماء المغلي مدة دقيقة، ثم رفعها من الماء وتركها جانباً لتصفى من الماء. في حال استعمال ورق العنب الجاهز، يجب غسله عدة مرات لإزالة الملح.

خلط الأرز والبقدونس والنعناع والبصل والبندورة وعصير الحامض والزيت والملح والبهار. فتح أوراق العنب كل على حدة على مسطح. وضع ملعقة شاي من الخليط وسط كل ورقة، طوي الجانبين الى الداخل ثم لفّ الورقة لتصبح مثل السيجارة الصغيرة. تكرار العملية حتى نفاذ جميع الأوراق أو الخليط.

تُصفّ قطع البطاطا في قعر وعاء الطبخ، ثم توضع أوراق العنب الملفوفة فوقها. تُغطى الأوراق بالماء وتُضغط بطبق للحفاظ على وضع الأوراق ومنعها من الفتح. تُطبخ على نار هادئة لمدة ساعة، أو حتى تنضج. تُقلب في وعاء وتُقدم باردة.








الصحن الرئيسي



كفتة (أصابع كباب مشوية)

المكونات
½ كلغ من لحم البقر أو الغنم مفروم ناعم
كوبين من البقدونس المغسول والمفروم
½ كوب من أوراق النعناع الطازجة أو ملعقة طعام من النعناع اليابس
بصلة كبيرة مقطعة
ملعقة شاي بهار حلو أو ½ ملعقة مزيج القرفة وكبش قرنفل وجوزة الطيب
ملعقة شاي ملح
½ ملعقة شاي بهار حر، أو بحسب المذاق


طريقة التحضير
طحن البصلة في آلة الفرم الكهربائية لتصبح ناعمة. إضافة البقدونس والنعناع وخلط المقادير للحصول على مزيج متناسق ـ غير سائل. وضع اللحم في طبق كبير للخلط وزيادة جميع المكونات والبهارات. عجن المزيج جيداً.
يمكن شوي المزيج على شبكة موضوعة فوق فحم، بشكل أصابع أو في صينية، بما يُعرف باسم "كفتة لبنانية بالصينية" (مطهوة بالفرن مع قطع البطاطا والبندورة).


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امورة فلسطين

المطبخ اللبناني Crown
avatar


الإشراف : مشرفة منتدى الشعر النبطي و الفصيح
عدد المساهمات : 373
جنسيتي : المطبخ اللبناني GVz73227
جنسي : انثى
مهنتي : المطبخ اللبناني Unknow10
هوايتي : المطبخ اللبناني Unknow11
المطبخ اللبناني 393520544

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني I_icon_minitimeالأربعاء 15 أبريل 2009, 9:52 pm

لا تحكيلي عن التبولة ممممممممممممممم
يسلمو دياتكال انت بس شاطر بالكبة النية على فكرة انا بحب المئلية اي لما اجي بدي كبة مئلية اي مو نية هههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الأمل الحزين

المطبخ اللبناني Crown
الأمل الحزين


الإشراف : مشرفة منتدى الطب و الصحة
عدد المساهمات : 715
جنسي : انثى
مهنتي : المطبخ اللبناني Unknow10
هوايتي : المطبخ اللبناني Unknow11

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني I_icon_minitimeالخميس 16 أبريل 2009, 1:22 am

يسلموووووو العربي فتحت نفسي سافر لبنان لدوء عالطبيعه

تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العربي الحر

المطبخ اللبناني Aiyb10
العربي الحر


الإشراف : المشرف العام
عدد المساهمات : 661
جنسي : ذكر
مهنتي : المطبخ اللبناني Factor10
هوايتي : المطبخ اللبناني Sports10

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني I_icon_minitimeالخميس 16 أبريل 2009, 12:26 pm

شكرا امورة لمرورك

وما في اكل لو جيتي

صومو تصحو

لك ودي واحترامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العربي الحر

المطبخ اللبناني Aiyb10
العربي الحر


الإشراف : المشرف العام
عدد المساهمات : 661
جنسي : ذكر
مهنتي : المطبخ اللبناني Factor10
هوايتي : المطبخ اللبناني Sports10

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني I_icon_minitimeالخميس 16 أبريل 2009, 12:29 pm

شكرا الامل الحزين لمرورك

وبعرفك بتحبي الاكل اللبناني

بكرة حعملك كبة ...... نية

لك ودي واحترامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الأمل الحزين

المطبخ اللبناني Crown
الأمل الحزين


الإشراف : مشرفة منتدى الطب و الصحة
عدد المساهمات : 715
جنسي : انثى
مهنتي : المطبخ اللبناني Unknow10
هوايتي : المطبخ اللبناني Unknow11

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني I_icon_minitimeالخميس 16 أبريل 2009, 4:34 pm

هي الكبه النيه وراي وراي بطلت اكل خلص شبعت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امورة فلسطين

المطبخ اللبناني Crown
avatar


الإشراف : مشرفة منتدى الشعر النبطي و الفصيح
عدد المساهمات : 373
جنسيتي : المطبخ اللبناني GVz73227
جنسي : انثى
مهنتي : المطبخ اللبناني Unknow10
هوايتي : المطبخ اللبناني Unknow11
المطبخ اللبناني 393520544

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني I_icon_minitimeالسبت 18 أبريل 2009, 10:39 am

بعرف لان لما تشوفني ما رح تتركني ابدا رح ضلك عندي فاكيد ما رح ناكل شي مهيك
خخخخخخخخخخخخخخ ملعوبة
Wink
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امورة فلسطين

المطبخ اللبناني Crown
avatar


الإشراف : مشرفة منتدى الشعر النبطي و الفصيح
عدد المساهمات : 373
جنسيتي : المطبخ اللبناني GVz73227
جنسي : انثى
مهنتي : المطبخ اللبناني Unknow10
هوايتي : المطبخ اللبناني Unknow11
المطبخ اللبناني 393520544

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني I_icon_minitimeالسبت 18 أبريل 2009, 12:56 pm

امورة فلسطين كتب:
بعرف لان لما تشوفني ما رح تتركني ابدابما انو نحنا اخوة مهيك اخي العربي فاكيد ما رح ناكل شي مهيك

Wink
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العربي الحر

المطبخ اللبناني Aiyb10
العربي الحر


الإشراف : المشرف العام
عدد المساهمات : 661
جنسي : ذكر
مهنتي : المطبخ اللبناني Factor10
هوايتي : المطبخ اللبناني Sports10

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني I_icon_minitimeالجمعة 24 أبريل 2009, 5:16 pm

ههههههههههههههههههههههه

شكرا الامل وامورة لمروكم الثاني

دمتم بنعم من الله

لكم ودي واحترامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ اللبناني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المحبة في الله :: منتدى الأسرة و المجتمع :: منتدى مطبخ المحبّة-
انتقل الى: